Как известно, во время беременности витамин В9 или кислота фолиевая имеет очень важное значение для профилактики дефектов нервной трубки (ДНТ) и врожденных пороков развития плода. В принципе, возможно получить нужное количество фолиевой кислоты из еды, но на практике это сделать очень трудно. Для того, чтобы получить 400 мкг этого витамина, вы в день должны съедать очень много продуктов, содержащих витамин В9.
Продукты, в которых фолиевая кислота содержится в наибольших количествах (указано на 100 грамм) следующие:
- пивные дрожжи – 1469 мкг;
- печень говяжья – 239 мкг;
- чечевица, черная фасоль и другие бобовые – 159 мкг;
- петрушка – 116 мкг;
- брокколи и брюссельская капуста – 115 мкг;
- печень трески – 110 мкг;
- шпинат – 80 мкг;
- грецкие орехи и арахис (будьте осторожны, у некоторых женщин во время беременности проявляется аллергия на арахис!) – 77 мкг;
- ржаная мука – 55 мкг;
- твердый сыр – 23 – 45 мкг;
- зеленые листовые овощи (например, салат) – 39 мкг;
- пшеница – 36 мкг;
- молоко сухое – 30 мкг;
- рисовая крупа – 19 мкг;
- апельсиновый сок – 12 мкг.
При производстве большинства макаронных изделий, сухих завтраков и белого хлеба добавляется фолиевая кислота. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, сколько витамина В9 в них содержится.
Самый простой способ, чтобы получить достаточно фолиевой кислоты – это каждый день принимать пренатальные поливитамины (для беременных) или кислоту фолиевую в таблетках. Для беременных женщин рекомендованная суточная доза витамина В9 составляет 400 – 600 мкг.
Если вы не будете принимать фолиевую кислоту до беременности (зачатия), это не означает, что ваш ребенок родится с врожденными дефектами! Тем не менее, доказано, что фолиевая кислота действительно помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты. Но это утверждение действует только в том случае, если фолиевая кислота принималась как минимум до 12 недели беременности, а еще лучше – если женщина начнет ее принимать, как только решит забеременеть.
Поскольку большая половина беременностей являются незапланированными, врачи-репродуктологи рекомендуют всем женщинам детородного возраста, которые планируют в будущем рожать детей, принимать поливитамины, содержащие 400 мкг витамина В9. Если же женщина этого не делала, то как только она узнает о своей беременности, ей нужно принимать в сутки 600 мкг фолиевой кислоты.