Фертильность женщины (способность к зачатию) естественным образом снижается по мере увеличения ее возраста, но такое снижение не имеет ничего общего со старением, которое происходит с костями, кожей и большинством внутренних органов.
От возраста женщины зависит качество ее яйцеклеток, поэтому по мере старения женщины у нее становится все меньше возможностей забеременеть. Кроме того, если 50-ти или 60-летней женщине провести процедуру ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, взятых у молодой женщины, то такая пожилая женщина все равно не сможет до конца выносить такую беременность. И, опять же, виной всему – ее возраст!
Вы, наверное, слышали, что девочки рождаются уже с полным запасом (на всю жизнь) яйцеклеток, которые будут находиться до поры до времени в их яичниках. Количество таких яйцеклеток – от 1 до 2 млн. Пока яйцеклетки находятся в яичнике, ожидая своего «выхода в свет», они называются первичными ооцитами. На самом деле яйцеклетки еще даже нет, а есть ее прообраз, помещенный в защитный кокон – фолликул, в котором он и находится до своего пробуждения, которое наступает в момент достижения девочкой половой зрелости. Но, к сожалению, не все ооциты доживают до этого времени. Их остается всего от 300 до 500 тысяч, а остальные либо распадаются, либо поглощаются телом (так называемый процесс атрезии). Это означает, что чем старше женщина, тем меньше у нее остается яйцеклеток, и, соответственно, тем ниже ее шансы забеременеть.
Процесс разделения яйцеклетки
Большинство клеток в организме содержат две структуры, называемые хромосомами. Хромосомы содержат нашу ДНК, нашу генетическую информацию. У людей насчитывается 23 различные пары хромосом, т. е. по 46 хромосом в каждой клетке.
При первичном делении ооцита двойной хромосомный набор делится, и в ооците остается только одинарный набор, то есть 23 хромосомы. После такого деления ооцит становится яйцеклеткой. Сперматозоиды также имеют только один набор из 23-х хромосом. Это гарантирует, что, когда яйцеклетка и сперматозоид встретятся и произойдет их слияние, у полученной оплодотворенной яйцеклетки (в будущем – эмбриона) будет двойной набор хромосом, то есть 23 материнские плюс 23 отцовские – всего 46 хромосом в каждой клетке.
Это особый процесс разделения начинается в период полового созревания, когда спящие ооциты начинают пробуждаться. С этого момента в каждом менструальном цикле будет определяться один доминирующий фолликул, который будет выпущен яичником во время овуляции и, возможно, будет оплодотворен сперматозоидом, и начнет превращаться в ребенка. Кстати, во время лечения бесплодия, когда врачи стимулируют яичники с помощью лекарств, целью такой стимуляции является «спасение» некоторых фолликулов, которые иначе погибли бы. А стимуляция позволяет им созреть и покинуть яичник, отправившись навстречу сперматозоиду.
Зависимость генетических отклонений и возраста женщины
По мере увеличения возраста, не только снижается фертильность женщины, но и повышается риск ошибок в процессе деления яйцеклетки. Иногда яйцеклетка несет не 23 хромосомы, как положено, а 24. При оплодотворении такой яйцеклетки будет развиваться эмбрион с лишней хромосомой, которая будет копией какой-нибудь другой, нормальной, хромосомы. Так, например, у людей с синдромом Дауна, есть лишняя хромосома, которая представляет собой копию хромосомы под номером 21.
Именно поэтому женщин, забеременевших после 35-ти лет, обязательно направляют на обследование к врачу-генетику, ведь они находятся в группе с повышенной степенью риска по рождению детей с различными генетическими (хромосомными) отклонениями и мутациями. Но то, что такой ребенок родится – не факт, ведь природа сама стремится предотвратить развитие «дефектной» яйцеклетки, и в большинстве случаев такие беременности заканчиваются выкидышами.
Старение яйцеклетки
По мере старения женщины, происходит не только уменьшение количества, но еще и старение ее яйцеклеток. Со временем оболочка яйцеклетки, через которую должен внедриться сперматозоид, становится более толстой, тем самым блокируется проникновение в нее сперматозоидов. Из-за этого вероятность оплодотворения значительно снижается.
Большинство причин снижения способности женщины зачать ребенка связаны именно с состоянием ее яйцеклеток. Но вы, вероятно, заметили, что есть женщины, которые выглядят очень молодо для своих лет. Что же происходит с их яйцеклетками? Действительно, процесс старения яйцеклеток у таких женщин также замедлен, как и процесс общего старения организма. Поэтому и встречаются такие случаи, что у женщины в возрасте около 30 лет вид на все 40-45 лет, и количество яйцеклеток катастрофически низкое, поэтому у такой женщины практически нет шансов забеременеть. Но есть женщины, которым же больше 40-ка, но у них в каждом цикле есть овуляция, и они легко беременеют даже в таком возрасте!
Если вы обеспокоены количеством и здоровьем ваших яйцеклеток, а также задумались о проблемах фертильности женщины, то, независимо от вашего возраста, ваш врач-гинеколог должен дать вам направления на несколько анализов (в том числе анализ крови и УЗИ матки и яичников), которые дадут возможность оценить, в каком состоянии ваши яйцеклетки и насколько вы способны к тому, чтобы зачать малыша.
Фертильность ослабляется после 40-а лет? Хм… Всё это очень и очень относительно. Мне уже почти 53, а овуляция и, соответственно, менструация происходит каждый месяц и есть риск забеременеть. Конечно, о рождении ребёнка не может быть и речи, ибо есть уже два сына и этого более, чем достаточно. Поэтому и в таком возрасте необходимо предохраняться, чтобы не оказаться — в интересном положении)
Ирина, менструация ничего не говорит о способности забеременеть, выносить и родить. Менструация также ничего не говорит о том, что у женщины бывает нормальная овуляция. Менструальные выделения бывают даже после климакса.
Но предохраняться конечно нужно все равно. Это дает существенную защиту от ЗППП.