Эстрон (Е1) является одним из трех естественных эстрогенов (остальные два – это эстрадиол и эстриол). Другие названия – фолликулин, эстрин. Данный стероидный гормон производится фолликулярным аппаратом яичников женщин, корой надпочечников и печенью. Но преимущественная часть Е1 получается при метаболизме эстрадиола. Во время беременности в незначительном количестве выделяется плацентой.
Среди медиков эстрон считается «плохим» эстрогеном. Как правило, он в значительном количестве наблюдается у женщин после климакса (менопаузы). Фолликулин продолжает вырабатываться жировой тканью даже после того, как прекратится выработка эстрадиола яичниками. Поэтому, чем больше у женщины накопилось жировой ткани, тем больше после менопаузы у нее будет вырабатываться фолликулина.
Многие ученые склонны считать фолликулин причиной появления раковых опухолей груди и шейки матки у женщин после 40 лет, которые страдают от ожирения.
Нормальным уровнем фолликулина считается показатель, не превышающий 2,6 – 5,4 пг/мл. Фолликулин может быть выявлен в крови, слюне, моче (особенно у беременных), а также может выделяться с калом.
Повышенный уровень эстрона вызывает болезненность в груди, гиперсекрецию шейки матки (слишком много цервикальной слизи), нарушения менструального цикла, тошноту, головную боль, судороги икроножных мышц, артериальную гипертензию, нарушение зрения и эндометриоз. У кормящих матерей отмечается снижение производства молока (лактации).