Поскольку для человека нормальным за одну беременность считается вынашивание и рождение одного ребенка, многоплодную беременность можно считать своеобразной патологией. Вынашивание в течение одной беременности нескольких малышей – это колоссальная нагрузка для организма будущей мамы, поскольку ему нужно обеспечить «строительным материалом» и энергией не двух людей (как это происходит при одноплодной беременности), а троих и более.
Давайте выясним, откуда берутся дети-близнецы? Развитие многоплодной беременности начинается в тот момент, когда происходит разделение зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) на несколько (два и более) зародышей, либо происходит одновременное оплодотворение не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. Если начало беременности будет развиваться по первому сценарию, то мы будем иметь дело с монозиготными (однояйцевыми) близнецами, а если по второму – близнецы будут дизиготными (разнояцевыми). У однояйцевых близнецов абсолютно идентичный набор генов и хромосом, поэтому они друг на друга похожи, как две капли воды. Разнояйцевые близнецы имеют около 40-60% одинаковых генов, поэтому они могут быть не похожи между собой, а иметь сходство, как обычные братья и сестры. В дополнение к этому, разнояйцевые близнецы могут быть зачаты в разное время, то есть разница между этими моментами может быть несколько дней и у этих детей даже могут быть разные папы!
Определить до наступления беременности, будет ли она многоплодной, невозможно! Однако вероятность зачатия детей-близнецов значительно выше у тех женщин, если в роду будущей мамы или будущего папы уже бывали такие случаи, особенно если сами будущие родители – из двойни (тройни и т.д.). Ранее считалось, что возникновение многоплодной беременности – результат вличния исключительно женского организма, однако сегодня ученые выснили, что «ответственность» за появление таких детей лежит поровну и на матери, и на отце.
Всем известно, что женщина во время беременности должна с огромной ответственностью и вниманием относиться к своему организму. А если она беременна сразу несколькими малышами – то такое внимание должно быть многократно повышено! В первую очередь, желательно в первые недели беременности, женщине необходимо сделать УЗИ, чтобы определить сколько плодов развивается в матке. Если во время данной процедуры будет выявлено несколько плодов, то женщине следует внести серьезные коррективы в образ своей жизни и пересмотреть режим питания. Помимо этого, такая ранняя диагностика многоплодной беременности дает будущим родителям возможность психологически и материально подготовиться к появлению в их семье не одного, а сразу нескольких детей.
Женщине, беременной детьми-близнецами, при составлении рациона питания необходимо учитывать, что количество витаминов, микроэлементов, белков и кальция, поступающих в ее организм, должно быть пропорционально числу вынашиваемых малышей. Также в сутки ей дополнительно придется делать запас еще 300 Ккал на каждого «сверхнормативного» ребенка – для обеспечения всех энергией.
При многоплодной беременности прибавка в весе значительно выше, чем при обычной. Если же такой динамики не наблюдается, то женщина будет направлена врачом на прохождение дополнительных обследований, поскольку недостаточное увеличение массы тела может свидетельствовать о возникновении каких-либо осложнений в развитии беременности. Также женщина, вынашивающая нескольких малышей, будет вынуждена посещать своего доктора, проходить дополнительные обследования и сдавать различные анализы немного чаще, чем женщина с одноплодной беременностью.
Вынашивающей сразу несколько плодов женщине следует как можно больше отдыхать. Если женщина страдает от плохого самочувствия, являющегося частым спутником многоплодной беременности, ей нужно постараться уйти в отпуск по беременности как можно раньше, а также переложить часть своей домашней работы на родных и близких людей.
Поскольку дети-близнецы, находясь в животике своей мамы, испытываю недостаток жизненного пространства, кислорода и питательных веществ, они зачастую рождаются недоношенными либо имеют при рождении маленький вес. Однако такая ситуация не представляет никакой опасности! Если нет никаких других осложнений, то такие малыши через два – три месяца абсолютно ничем не будут отличаться от своих родившихся с нормальным весом «сверстников».