Биофизический профиль представляет собой простой, безболезненный тест, который выполняется во время беременности для оценки состояния и благополучного развития вашего ребенка (в частности, для того, чтобы убедиться, что он получает достаточно кислорода). Чаще всего данный анализ назначается при ведении истинно-переношенной беременности. Также его могут назначить женщине с высоким риском любого осложнения беременности в третьем триместре.
Показаниями для данного исследования являются:
- наличие у женщины сахарного диабета (особенно если она принимает лекарства для его лечения), гестационного диабета, хронической артериальной гипертензии (высокого АД) или других заболеваний, которые могут повлиять на беременность;
- гестационная гипертония у будущей матери;
- слишком маленький ребенок для данного срока беременности или если он растет не должным образом (по данным УЗИ);
- если ребенок менее активен, чем обычно;
- маловодие или многоводие;
- перенашивание беременности;
- наличие в анамнезе во второй половине беременности выкидыша по неизвестной причине или из-за проблем, которые могут повториться в этой беременности;
- наличие у женщины или ребенка любого другого условия, которое необходимо контролировать.
Как проводится процедура?
Ваш врач может вам порекомендовать покушать непосредственно перед проведением биофизического профиля – это делается с той надеждой, что прием пищи будет стимулировать у вашего ребенка повышенную двигательную активность. Также перед процедурой вам нужно посетить туалет, поскольку исследование может занять около часа.
Тест начинается с ультразвукового исследования вашего ребенка, его движений, мышечного тонуса (сгибание рук и ног), а также дыхательных движений (способности ребенка перемещать мышцы груди и диафрагмы), и оценки количества околоплодных вод.
В зависимости от результатов УЗИ, ваш врач может провести нестрессовый тест, чтобы оценить, насколько изменяется скорость сердцебиения вашего ребенка в то время, когда он двигается. Для этого вам нужно будет лечь на левый бок, врач поместит вам на живот два специальных ремня с датчиками – один контролирует сердцебиение вашего ребенка и его движения, а второй – сокращения вашей матки. Врач будет смотреть (и слушать) сердцебиение вашего ребенка на электронном экране.
Как оцениваются результаты исследования?
Каждый из пяти исследуемых компонентов – двигательная активность, тонус мышц, дыхательные движения, количество амниотической жидкости и сердцебиение – оценивается в 0 (аномальный) или 2 (нормальный) баллов. По окончанию исследования они суммируются, и врач получает общую оценку от 0 до 10 баллов. В целом, общая оценка в 8 – 10 баллов считается нормальной, оценка в 6 баллов считается пограничной, а ниже 6 баллов – вызывающей серьезное беспокойство.
Если все результаты ваших УЗИ нормальные, то ваш доктор может принять решение не делать нестрессовый тест. Но если количество амниотической жидкости получило оценку 0 баллов (то есть диагностировано маловодие), то вам обязательно проведут нестрессовый тест, чтобы определиться, нужно ли вам проводить экстренное родоразрешение (особенно, если ваш срок приблизился к 37 неделям).
Если ваш врач по результатам биофизического профиля или нестрессового теста серьезно обеспокоен состоянием ребенка, то вас могут госпитализировать для более подробного обследования, наблюдения и дальнейшего тестирования. Если же выяснится, что вашему ребенку плохо в материнской утробе, то вам будут вызваны роды или сделано кесарево сечение.
Одним из таких видов диагностики является тест, известный под названием биофизический профиль матки.