Большинство здоровых женщин в возрасте от 30 до 40 лет вынашивают нормальную, неосложненную беременность, поскольку основная масса женщин в этом возрасте еще имеют достаточно хорошее здоровье. Однако, беременность после 35 относится к группе риска, а сама женщина считается старородящей.
Если вы забеременели после 35 лет, то хороший дородовой уход и ведение здорового и правильного образа жизни вполне могут помочь вам снизить риск возникновения различных осложнений беременности. Для этого нужно подойти с ответственностью к выбору врача акушера-гинеколога, который будет наблюдать вашу беременность, придерживаться здорового питания, соблюдать физическую активность и вовремя сдавать все необходимые анализы. А если проблемы все-таки возникнут, то не переживайте: обычно они успешно поддаются лечению.
Женщины, которым больше 35 лет, имеют высокую степень риска:
- возникновения проблем с фертильностью (то есть со способностью забеременеть);
- развития во время беременности проблем, связанных с высоким давлением, в частности, таких как гипертензия, преэклампсия, эклампсия и др.;
- развития сахарного диабета, в том числе и «диабета беременных» (гестационного диабета);
- выкидыша и мертворождения;
- предлежания и приращения плаценты;
- кесарева сечения;
- преждевременных родов;
- рождения ребенка с врожденным дефектом или генетическим заболеванием.
Независимо от возраста (и уж тем более, если женщине далеко за 30) планирующей беременность женщине стоит посетить врача-гинеколога прежде, чем забеременеть, в следующих случаях:
- если есть хронические заболевания, например, сахарный диабет, эпилепсия или гипертония (высокое давление);
- если она постоянно принимает какие-либо лекарства.
Если вы старше 35 лет и не смогли забеременеть после постоянных попыток в течение шести месяцев, обратитесь к лечащему врачу. Возможно, вам будет намного сложнее забеременеть, чем молодым женщинам, потому что фертильность женщины снижается с возрастом. Запомните: во многих случаях бесплодие можно лечить! Главное – не затягивать с посещением женской консультации!
Ведение беременности у старородящей женщины
Ранняя постановка на учет и тщательное ведение беременности особенно важно для женщин старше 35 лет, потому что:
- у них с большой вероятностью может развиться гипертензия и диабет впервые во время беременности;
- у них могут быть неутешительные результаты исследования на маркеры синдрома Дауна и других хромосомных отклонений у плода.
Чтобы максимально снизить риск возникновения различных проблем во время беременности, будущей маме стоит выполнять следующие правила:
- есть здоровую пищу;
- контролировать прибавку веса и следить за тем, чтобы она не превышала допустимую норму;
- заниматься специальными упражнениями для будущих мам;
- не курить, не употреблять алкоголь, не принимать наркотиков;
- не принимать никаких лекарственных препаратов или травяных лекарств (в том числе и фиточаев) без предварительной консультации с лечащим врачом.
Пренатальные скрининг-тесты
Как правило, женщинам, беременным после 35 лет, назначаются дополнительные обследования для уточнения нормального развития плода и отсутствия у него генетических отклонений и врожденных дефектов. В частности, женщине могут порекомендовать пройти дополнительные УЗИ, анализ околоплодных вод (амниоцентез) или биопсию хориона, особенно если есть подозрения, что с ребенком не все в порядке (например, если пришли плохие результаты скрининга крови на генетические отклонения).
Результаты этих исследований, как правило, доступны в течение двух недель. Большинство женщин, прошедших эти дополнительные пренатальные скрининг-тесты, получают хорошие результаты и вынашивают беременность, будучи уверенными в том, что их ребенок здоров.