Амниотическая жидкость (другое название – околоплодные воды) – это жидкость, окружающая вашего ребенка, пока он находится в вашей матке. Наличие нормального количества околоплодной жидкости очень важно для развития ребенка.
Ваша матка заполнена околоплодной жидкостью на протяжении всей беременности. Амниотическая оболочка (околоплодный пузырь) удерживает растущего ребенка внутри матки. Именно околоплодный пузырь наполнен амниотическими водами. Этот пузырь формируется примерно через 12 дней после зачатия ребенка.
Околоплодная жидкость выполняет сразу несколько функций:
- защищает ребенка;
- сохраняет постоянную температуру среды, окружающей ребенка;
- помогает расти и развиваться легким ребенка (ребенок до рождения «дышит» жидкостью);
- помогает развиваться пищеварительной системе ребенка (ребенок заглатывает избыток околоплодной жидкости);
- помогает развиваться мышцам и костям ребенка (ребенок может передвигаться в жидкости);
- предотвращает пуповину от выпадения.
В первые недели беременности околоплодные воды в основном состоят из жидкости, выделяемой вашим организмом. Приблизительно с 21-вой недели беременности околоплодные воды в большей части состоят из мочи вашего ребенка. Амниотические воды также содержат питательные вещества, гормоны и антитела, которые борются с инфекциями.
Количество околоплодной жидкости
Количество околоплодных вод увеличивается вплоть до 36-ой недели беременности. К этому моменту ее количество обычно составляет около 1 литра. После этого количество вод постепенно начинает уменьшаться.
Однако, иногда у женщины может быть слишком мало (маловодие или олигогидрамнион) или слишком много (многоводие или полигидрамнион) околоплодной жидкости. И первое, и второе состояние является отклонением от нормы, и может вызвать проблемы и у беременной женщины, и у ее ребенка. Тем не менее, даже при наличии у матери много- или маловодия, большинство детей рождаются здоровыми.
Цвет околоплодных вод
Нормальная околоплодная жидкость прозрачная или имеет слегка желтоватый оттенок. Жидкость, которая выглядит зеленой или коричневой, обычно означает, что у ребенка отошел первородный кал (меконий) до того, как он покинул материнскую утробу. В норме меконий у ребенка отходит после рождения, но если беременность переношенная (особенно если срок беременности больше 42-х недель), то это может произойти и до рождения.
Если ребенок выделяет меконий в утробе матери, он может «вдохнуть» его в легкие вместе с околоплодными водами. Это может вызвать серьезные проблемы с дыханием – синдром аспирации меконием. Некоторым детям, у которых в амниотической жидкости присутствует меконий, сразу после рождения может потребоваться лечение, чтобы избежать проблем с дыханием.